43
Lafadz Niat Dan Doa Sholat Dhuha

Lafadz Niat Dan Doa Sholat Dhuha

Ini adalah bacaan niat sholat dhuha 2 lakart lengkap dengan sholat setelah sholat.

Salah satu rukun shalat adalah niat. Oleh karena itu, sebelum melaksanakan shalat dhuha dua rakaat, terlebih dahulu kita harus mengucapkan niat kita.

Lafadz dr. Niat sholat Duha 2 terucap dalam hati, disertai bacaan takbiratul ihram yang diambil dari buku Panduan Sholat Lengkap karya. Mo. Refify.

Sholat Duha adalah Sholat sunnah yang dilaksanakan saat matahari terbit. Sholat Douha ini minimal dua rakaat dan bisa 4, 6 atau 8.

Dikutip dari Risalah Tuntunan Shalat Lengkap karya Drs. Moh. Rifai, waktu shalat dluha ini kira-kira matahari sedang naik setinggi kurang lebih 7 hasta. Ini berarti waktu shalat dhuha dimulai pukul tujuh pagi sampai dengan masuk waktu zuhur.

Lafadz niatnya adalah sebagai berikut:

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى الله أكبر

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allahu akbar. Artinya: “Aku niat mengerjakan sholat sunah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Artinya:

Aku niat mengerjakan sholat sunah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala. Allah Maha Besar.

Bacaan surat dalam shalat dhuha pada rakaat pertama ialah surat Asy Syamsu (Wasy Syamsi wadluhaaha) dan pada rakaat kedua membaca surat Adl-dluha (Wadl-dluhaa wal laili).

Sedangkan doa yang dibaca setelah selesai shalat dhuha adalah:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allahumma in kaana rizqii fis samaa-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa in kaana mu’siran fayassirhu wainkaana haraaman fathahhirhu, wa in kaana ba-iidan faqorribhu bihaqqi dhuha-uka wal baha-ika wa jamaalika, wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shaalihiin

SEE ALSO  Arab Dan Latin Doa Sholat Dhuha

Artinya :

“Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan itu keindahanMu, kekuatan itu kekuatanMu, kekuasaan itu kekuasaanMu, dan perlindungan itu, perlindunganMu”.

“Ya Allah, jika rizkiku masih diatas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan Mu,

limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hambaMu yang shaleh”.

Demikian niat shalat dhuha 2 rakaat lengkap dengan doa Setelah sholat