46
Jumlah Rakaat, Tata Cara Serta Doa Sholat Dhuha

Jumlah Rakaat, Tata Cara Serta Doa Sholat Dhuha

Saat ini banyak yang mencari cara sholat dhuha bagi pemula, mulai dari waktu sholat dhuha untuk dibaca, rakaat, manfaat, bacaan, dan sholat dhuha.

Temukan cara untuk menyelesaikan shalat Dhuha selama Ramadhan. Dari waktu pelaksanaannya, pembacaan doa, termasuk setelah sholat Duha, jumlah laka dan manfaat sholat.

Sholat Duha adalah sholat sunnah yang dilakukan oleh umat Islam pada saat dhuha, dimana matahari terbit sekitar 7 hasta dari terbit fajar hingga siang hari.

Jumlah Laka untuk Sholat Duha minimal 2 Laka dan maksimal 12 Lakas. Namun yang perlu Anda ketahui adalah bahwa shalat dhuha dilakukan dalam satuan 2 rakaat untuk setiap salam.

Dalam hadits yang diriwayatkan Tirmidzi, orang yang melaksanakan sholat Dhuha dengan istiqomah, maka akan diampuni dosanya oleh Allah SWT meski sebanyak buih di lautan.

Di samping itu, dalam hadits yang diriwayatkan Ahmad, seseorang yang menjalankan sholat Dhuha bakal dicukupkan rezekinya di sepanjang hari itu.

Dalam madzhab Syafi’i, lafal niat Shalat Dhuha sebagai berikut:

 

أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنَ لِلَّهِ تَعَالَى

(Usholli sunnatadh dhuhaa rok’ataini lillaahi ta’aalaa)

Artinya: “Aku niat Shalat Sunah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala”.

Berikut bacaan doa setelah sholat Dhuha yang ditemukan dalam kita-kitab fiqih Mazhab Syafi’I yaitu I’anatut Thalibin, Tuhfatul Muhtaj, Hasyiyatul Jamal.

Bacaan setelah sholat Duha dalam Bahasa arab:

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

Bacaan setelah sholat Dhuha latin:

Allāhumma innad dhuhā’a dhuhā’uka, wal bahā’a bahā’uka, wal jamāla jamāluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka.

Arti bacaan setelah sholat Duha:

“Wahai Tuhanku, sungguh dhuha ini adalah dhuha-Mu, keagungan ini adalah keagungan-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kekuatan ini adalah kekuatan-Mu, dan penjagaan ini adalah penjagaan-Mu.”

SEE ALSO  4 Most Favorite Moissanite Engagement Rings for Young Couples

Setelah itu, dilanjutkan membaca doa berikut:

اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعْسِرًا (مُعَسَّرًا) فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Bacaannya dalam latin:

Allāhuma in kāna rizqī fis samā’i fa anzilhu, wa inkāna fil ardhi fa akhrijhu, wa inkāna mu’siran (mu‘assaran) fa yassirhu, wa in kāna harāman fa thahhirhu, wa inkāna ba‘īdan fa qarribhu, bi haqqi duhā’ika wa bahā’ika wa jamālika wa quwwatika wa qudratika. ātinī mā atayta ‘ibādakas shālihīn.

Arti doa tersebut:

“Wahai Tuhanku, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah. Jika berada di dalam bumi, maka keluarkanlah. Jika sukar atau dipersulit (kudapat), mudahkanlah. Jika (tercampur tanpa sengaja dengan yang) haram, sucikanlah. Jika jauh, dekatkanlah dengan hak dhuha, keelokan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan-Mu, datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada para hamba-Mu yang saleh.”

Setelah membaca dua doa tersebut, setelah sholat Duha juga dianjurkan untuk membaca lafal doa berikut ini:

اَللهُمَّ بِكَ أُصَاوِلُ وَبِكَ أُحَاوِلُ وَبِكُ أُقَاتِلُ

Bacaaannya dalam latin:

Allāhumma bika ushāwilu, wa bika uhāwilu, wa bika uqātilu.

Artinya:

“Dengan-Mu, aku menerjang. Dengan-Mu, aku berupaya. Dengan-Mu, aku berjuang.”

Setelah selesai, untuk doa penutup, jika memungkinkan dianjurkan menutup doa sholat Duha dengan lafal ini sebanyak 40x atau 100x:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

Bacaannya dalam latin:

Rabbighfir lī, warhamnī, wa tub ‘alayya, innaka antat tawwābur rahīm.

Artinya:

“Tuhanku, ampunilah aku. Kasihanilah daku. Terimalah tobatku. Sungguh, Kau maha penerima tobat dan maha penyayang.”

SEE ALSO  Niat Serta Doa SHolat Tahajud Dan Witir

Demikian tata cara sholat Dhuha bagi pemula, mulai dari waktu, doa yang dibaca, berapa rakaat, manfaat, bacaan dan cara sholat dhuha.