47
Niat Doa Sholat Dhuha 12 Rakaat

Niat Doa Sholat Dhuha 12 Rakaat

Di bawah ini adalah maksud dan doa doa dhuha lengkap dalam bahasa arab, latin, terjemahan, dan langkah-langkah pelaksanaannya.

Sholat douha adalah salat sunat yang dilakukan pada pagi hari atau pada saat douha, ketika matahari terbit seperti tombak, atau di tengah-tengah yaitu sekitar 7, 8 atau 9 jam. Sholat zuhur.

Sholat dhuha dilaksanakan minimal di 2 Lakart dan maksimal 12 Lakart, dengan satu kali salam untuk setiap 2 Lakart.

Dan cara mengerjakannya sama dengan mengerjakan dua shalat Laka Sunnah. Baik gerakan maupun bacaan dimulai dengan Takubira Turifram dan diakhiri dengan salam, tetapi hanya dengan maksud yang berbeda.

Cara melaksanakan shalat dhuha sama dengan shalat fardhu dalam setiap gerakannya, yang membedakan hanyalah niat shalatnya.

Dirangkum mantrasukabumi.com dari berbagai sumber pada Minggu, 3 April 2022 berikut tata cara sholat dhuha lengkap tulisan Arab, latin, terjemahan serta doa setelah melaksanakannya.

1. Membaca niat shalat dhuha

Adapun niatnya sebagai berikut.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

“Ushalli sunnatad dhuhā rak‘ataini lillāhi ta‘ālā.”

Artinya: “Aku menyengaja shalat sunnah dhuha dua rakaat karena Allah SWT

2. Takbiratul Ihram.

3. Membaca doa Iftitah, surat Al Fatihah, dan membaca surat pendek dalam Alquran.

4. Lakukan langkah-langkah shalat pada umumnya seperti rukuk dan sujud.

5. Rakaat selanjutnya disamakan dengan rakaat pertama (tanpa membaca doa Iftitah)

6. Melakukan tahiyat akhir dan salam

Jika melaksanakan sholat dhuha 12 rakaat, anda bisa mengulangi tata cara dan bacaan di atas sebanyak 12 rakaat san 6 kali salam.

Doa setelah sholat dhuha

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعْسِرًا (مُعَسَّرًا) فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

SEE ALSO  Pemerintah Keluarkan Aturan Baru Dari Pelonggaran Pemakaian Masker Hingga Tak Perlu Tes PCR

“Allāhumma innad dhuhā’a dhuhā’uka, wal bahā’a bahā’uka, wal jamāla jamāluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka.”

“Allāhuma in kāna rizqī fis samā’i fa anzilhu, wa inkāna fil ardhi fa akhrijhu, wa inkāna mu’siran (mu‘assaran) fa yassirhu, wa in kāna harāman fa thahhirhu, wa inkāna ba‘īdan fa qarribhu, bi haqqi duhā’ika wa bahā’ika wa jamālika wa quwwatika wa qudratika. ātinī mā atayta ‘ibādakas shālihīn.”

Artinya:

“Wahai Tuhanku, sungguh dhuha ini adalah duha-Mu, keagungan ini adalah keagungan-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kekuatan ini adalah kekuatan-Mu, dan penjagaan ini adalah penjagaan-Mu.”

“Wahai Tuhanku, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah. Jika berada di dalam bumi, maka keluarkanlah. Jika sukar atau dipersulit [kudapat], mudahkanlah. Jika [tercampur tanpa sengaja dengan yang] haram, sucikanlah. Jika jauh, dekatkanlah dengan hak duha, keelokan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan-Mu, datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada para hamba-Mu yang saleh.”

Demikian tata cara sholat dhuha lengkap tulisan Arab, latin, terjemahan serta doa setelah melaksanakannya.