23
Amalan Malam Lailatul Qadar Bagi Wanita Haid

Amalan Malam Lailatul Qadar Bagi Wanita Haid

Wanita yang sedang haid dapat mencapai keutamaan malam Qadr pada 27 Ramadhan pada hari Kamis, 28 April 2022.

Meski mengalami haid, wanita masih bisa mencapai keutamaan sebelum malam Qadr sebelum Ramadhan, hari ini, Kamis, 28 April 2022, 27 April.

Lantas apa saja yang bisa dilakukan perempuan haid untuk meraih keutamaan malam Lailatul Qadar di Ramadhan ke-27 hari ini, Kamis, 28 April 2022?

Pada 10 hari terakhir utamanya di malam ganjil saat Ramadhan terdapat sebuah malam yang disebut juga dengan malam Lailatul Qadar.

Rasulullah Saw bersabda yang artinya “carilah malam Lailatul Qadar di malam malam ganjil di sepuluh hari terakhir Ramadhan” (sahih Bukhari 2025).

Malam Lailatul Qadar atau dikenal juga dengan Malam Al-Qadar adalah malam yang Allah SWT janjikan di dalam Al-Quran terdapat pada surat al gadar ayat 3 sebagal malam yang lebih baik dari seribu bulan.

Bayangkan saja, bila menggunakan kalkulasi manusia, beribadah pada Malam Lailatul Qadar setara dengan kamu beribadah selama 85 tahun atau seribu bulan!

 

Namun bagaimana jika perempuan yang sedang haid atau berhalanhan untuk melakukan itikaf sedangkan ingin tetap mendapatkan pahala yang banyak?

Ternyata meskipun tidak bisa melaksanakan itikaf di masjid dan melakukan shalat, perempuan yang sedang haid tetap bisa mendulang pahala yang melimpah.

Simak tips beribadah untuk perempuan yang sedang haid:

1. Banyak memohon ampunan Allah SWT
Melakukan ini di rumah dengan khusyuk dan penuh keyakinan atas keutamaan Malam Lailatul Qadar, besar kemungkinan dosa-dosa kita diampuni oleh Allah SWT.

Jangan sia-siakan kesempatan ini untuk memohon ampunan dengan memanjatkan doa dan istighfar sebanyak-banyaknya.

2. Berdzikir
Mengingat dan memuji Allah SWT sangat disarankan untuk mengejar Malam Lailatul Qadar, selain bentuk beribadah bisa jadi dzikir ini adalah sebab Allah SWT ridho akan hambaNya yang tulus beribadah.

SEE ALSO  Tanda-Tanda Datangnya Malam Lailatul Qadr

3. Bersedekah
Banyak sekali cara untuk melakukan infaq dan sedekah, salah satunya melalui badan infaq dan sedekah yang dikelola oleh beragam organisasi masyarakat atau negara.

Kamu bisa dengan mudah melakukan transfer sedekah melalui M banking, atau langsung mengunjungi tempat terkait.

4. Memanjatkan doa-doa
Besar kemungkinannya untuk dikabulkan doa pada Malam Lailatul Qadar, jangan sampai terlewat satu doa pun dari harapan kamu ya.

5. Membaca Al-Quran

Meskipun tidak sedikit yang tak memperkenankan membaca Al-Quran saat wanita haid, tetapi jika merujuk pada mufasir mashur mengenai kalimat “laa yamassahu illal muthohharuun” diperuntukan bukan kepada Al-Quran yang di dunia dan yang dilarangnya pun bukan pada manusia, melainkan syaitan.

Jadi tidak perlu risau lagi bagi perempuan yang khawatir tidak mendapatkan pahala saat malam Lailatul Qadar.